ストウブで作る☆鮭とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
鮭とキノコで秋を満喫♪

材料(8人分)

3合
約3カップ(手順参照)
生鮭(切り身)
約150g
舞茸
約50g
エリンギ
約50g
エノキ
約50g
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    といだ米をストウブ鍋(20cmのココット使用)に入れ、水2カップを加えて30分~1時間置いておく。
  2. 2
    舞茸は小さくほぐしておく。エリンギは小さな短冊状にカットしておく。エノキは株元を切り落として2センチ幅くらいにカットしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火で加熱してサラダ油を広げ、鮭を皮目を下にして並べる。両面にキツネ色の焼き目が付いたら取り出し、代わりにキノコをすべて入れて炒める。
  4. 4
    キノコに火が通ったら、混ぜ合わせた☆を大さじ3加えて1分くらい混ぜながら炒める。火を止めてフライパンの中身を1の鍋に汁ごと移す。
  5. 5
    残りの☆に水を加えて1カップの量にし、鍋に加えて混ぜ合わせる。3で取り出した鮭の皮と骨を取り除いて上に並べる。
  6. 6
    5の鍋を強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にする。13分たったら火を止め、10分くらい蒸らしてからしゃもじで全体を混ぜ合わせる。茶碗等によそって召し上がってください。

きっかけ

炊き込みご飯レシピ

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
料理名
ストウブで作る☆鮭とキノコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする