ストウブで作る☆鮭とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 3合
- 水
- 約3カップ(手順参照)
- 生鮭(切り身)
- 約150g
- 舞茸
- 約50g
- エリンギ
- 約50g
- エノキ
- 約50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- といだ米をストウブ鍋(20cmのココット使用)に入れ、水2カップを加えて30分~1時間置いておく。
-
- 2
- 舞茸は小さくほぐしておく。エリンギは小さな短冊状にカットしておく。エノキは株元を切り落として2センチ幅くらいにカットしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンを弱めの中火で加熱してサラダ油を広げ、鮭を皮目を下にして並べる。両面にキツネ色の焼き目が付いたら取り出し、代わりにキノコをすべて入れて炒める。
-
- 4
- キノコに火が通ったら、混ぜ合わせた☆を大さじ3加えて1分くらい混ぜながら炒める。火を止めてフライパンの中身を1の鍋に汁ごと移す。
-
- 5
- 残りの☆に水を加えて1カップの量にし、鍋に加えて混ぜ合わせる。3で取り出した鮭の皮と骨を取り除いて上に並べる。
-
- 6
-
- 5の鍋を強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にする。13分たったら火を止め、10分くらい蒸らしてからしゃもじで全体を混ぜ合わせる。茶碗等によそって召し上がってください。
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