和風おろしハンバーグ♪たまねぎソースがけ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ♪たまねぎソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
大根おろし&たまねぎソースがよく合います♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 1/2個
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • バター 15g
  • 大さじ1
  • 大根おろし 40g
  • きざみねぎ 適量
  • <A>
  • 醤油・みりん 各小さじ1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、バットに移して冷ましておきます。
  2. 2 ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておきます。
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩少々を加え、よく練ります。
    ①のたまねぎ半量、パン粉を加え、さらによく練ります。
  3. 3 溶き卵を加え、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、ねばりが出るまでよく混ぜます。
    2等分し、小判形にまとめ、中央を少しくぼませます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼きます。
    はじめは強火で片面にやや焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、弱火にし、蓋をして10~12分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 残しておいた①のたまねぎ半量をフライパンに入れて火にかけ、<A>を加えてたまねぎソースを作ります。
  6. 6 ④のハンバーグに⑤のたまねぎソースをかけ、軽く水気をきった大根おろし、きざみねぎをのせます。

きっかけ

たまねぎソースのハンバーグとおろしハンバーグのどっちを作ろうかな?と思って、両方のせちゃいました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの焼き上がりの目安は竹串をさして肉汁がジュワ~っとでてくるくらいです♪

  • レシピID:1560002207
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他のひき肉
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ハンバーグ 和風 おろし たまねぎ
料理名
和風おろしハンバーグ
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