和風おろしハンバーグ♪たまねぎソースがけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎをみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、バットに移して冷ましておきます。 -
2
ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておきます。
ボウルに合いびき肉を入れ、塩少々を加え、よく練ります。
①のたまねぎ半量、パン粉を加え、さらによく練ります。 -
3
溶き卵を加え、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、ねばりが出るまでよく混ぜます。
2等分し、小判形にまとめ、中央を少しくぼませます。 -
4
フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼きます。
はじめは強火で片面にやや焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら裏返し、弱火にし、蓋をして10~12分ほど蒸し焼きにします。 - 5 残しておいた①のたまねぎ半量をフライパンに入れて火にかけ、<A>を加えてたまねぎソースを作ります。
- 6 ④のハンバーグに⑤のたまねぎソースをかけ、軽く水気をきった大根おろし、きざみねぎをのせます。
きっかけ
たまねぎソースのハンバーグとおろしハンバーグのどっちを作ろうかな?と思って、両方のせちゃいました♪
おいしくなるコツ
ハンバーグの焼き上がりの目安は竹串をさして肉汁がジュワ~っとでてくるくらいです♪
- レシピID:1560002207
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 和風おろしハンバーグ
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