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サバとキノコのトマト味噌煮 レシピ・作り方

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tiktiktak
味噌とトマトはどちらもサバに合いますよね♪両方同時に合わせてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

サバの切り身
1尾分
エノキ
100g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうが(チューブ入り)
5ミリくらい
ホールトマト缶
200g
☆味噌
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サバの切り身は表面をキッチンペーパーで押さえて余分な水分を取り除き、3cm幅くらいに切り分け、表面に片栗粉をまぶしておく。エノキは株元を切り落としておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、豆板醤、しょうがを入れて弱めの中火にかけ、パチパチと音がし始めたらサバを皮目を下にして並べる。
  3. 3
    サバの両面を5分ずつくらい焼き、キツネ色の焼き目が付いたらホールトマト缶と☆を加えて強火にし、トマトをつぶしながらゆっくり混ぜる。
  4. 4
    ぐつぐつとしてきたら弱めの中火に戻し、エノキを加えて混ぜ合わせてフタをする。焦げ付かないように時々様子を見て、水分が足りないときは少し水を加えながら5分くらい煮込んだら出来上がり。

きっかけ

甘辛トマト味でごはんに合います♪

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌トマト煮

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