野菜たっぷり☆簡単☆チャーハン レシピ・作り方

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ひ〜たん73
今回は口角炎の為、メンチカツ(ミニサイズ)をのせて豚肉をたくさん摂取するようにしましたが、なくても全く構いません。(口角炎には豚肉がいいそうですよ)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
人参
3cm位
ピーマン
大1個
玉ねぎ
大6分の1位
長ネギ
10cm位
豚肉(角煮・ハム・荒ひき肉・こまぎれ等可
30g位
小さじ2位
塩・コショウ
少々
中華スープの素(顆粒か粉)
お好みで
残り物のメンチカツ(なくても可)
1個
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    人参はみじん切りに、ピーマン、玉ねぎ、長ネギは荒みじん切りに、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
    (今回は角煮を使用しました)
  2. 2
    ご飯が冷ご飯の場合はレンジで温めておく。
    メンチカツも同様に温める。
  3. 3
    火をつけないフライパンに油を入れ、卵を割り入れ、フライパンの中で溶きほぐす。
    よく溶いたら火をつけ、スクランブルエッグ状にする。
  4. 4
    手順3に手順1を入れ炒める。全体的に火が通ったら、塩コショウとスープの素で味をつけ、ご飯を入れる。
    ご飯と具を混ぜるように炒め、器に盛る。
    最後に、メンチカツをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に卵を炒めて下さい(卵が油を吸い、全体が焦げにくくなります) 今回は口角炎の為、メンチカツ等をのせて豚肉をたくさん摂取するようにしましたが、なくても全く構いません。 味は好みで調節して下さい。(中華スープの種類によって味が違う為)

きっかけ

口角炎が出来たので豚肉を取りたかったのと、野菜は常に摂取を心がけているため。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
口角炎 簡単 手抜き 栄養
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/02 21:52
野菜もたっぷり入れて、色とりどりで目でも美味しいですよね♪ おいしかったです★
evergreen7
つくレポ有難うございます♪ 写真、美味しそうですね~(*^_^*) また食べたくなっちゃいました(^_^;)

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