おつまみ&おかずに大活躍!和風☆豚の角煮 レシピ・作り方

おつまみ&おかずに大活躍!和風☆豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひ〜たん73
ひ〜たん73
面倒な方は市販の「角煮のタレ」を使ってもOK!
余った煮汁を使って作る大根の煮物も載せています。
ラーメンの具にも、小さく切ってチャーハンに入れても美味です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉かたまり 400g
  • 日本酒 1カップ
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ2位
  • しょうが 1カケ
  • ニンニク 2カケ
  • 醤油 大さじ3位
  • 長ネギの青い部分(普段は捨てるところ) 1本分

作り方

  1. 1 豚肉を3cm角位に切る。
    にんにく、しょうがを薄切りにする。
    長ネギは2つ位にちぎる。
  2. 2 鍋に、にんにく、しょうが、長ネギ、水、お酒全量を入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
    肉の色が変わったら、醤油、砂糖を入れて落としぶた(アルミホイルで代用可)をして煮込む。
  3. 3 好みの加減まで煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

母から教わり、私好みの味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

煮汁の上に浮いている油は、鍋がある程度冷めてからラップを煮汁に直接蓋をする要領で置くと取れます。 ラップを取り替えて何度か油を取ると美味しくなります。 (ラップには油を付着させる効果があります)

  • レシピID:1560001708
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚角 チャーハン おつまみ 大根
料理名
豚の角煮
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