パサパサしてないヘルシーおから レシピ・作り方

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ひ〜たん73
油揚げを湯抜きして、野菜類を炒めずに煮て作るととダイエットにもお勧めです。

材料(2人分)

おから
80g
人参
3分の1本
油揚げ
1枚
干しシイタケ
2枚
万能ねぎ
3本
適量
日本酒(調理用)
適当
砂糖
適当
市販の麺つゆ
適当
シイタケの戻し汁
1カップ

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水で戻しておく。
    シイタケの戻し汁は使うので捨てない。
  2. 2
    にんじん、戻した干しシイタケ、油揚げを千切りにし、油で軽く炒めた後、干しシイタケの戻し汁を入れる。
  3. 3
    にんじんに火が通ったら、麺つゆ、酒、砂糖をお好みで入れる。
    更におからを入れ煮含め、味を調え、火を止める。
    刻んだ万能ねぎを加え混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

おからを煮詰めすぎないこと。 もしパサついちゃった場合は水または、だし汁を足すこと。

きっかけ

おからの炒り煮はパサパサ感が嫌いでしたが、「おからは健康に良い」と聞いて少ししっとりした炒り煮を作ってみました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ヘルシー ダイエット しっとり 健康
料理名
おからのしっとり煮

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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