パサパサしてないヘルシーおから レシピ・作り方

パサパサしてないヘルシーおから
  • 約15分
  • 300円前後
ひ〜たん73
ひ〜たん73
油揚げを湯抜きして、野菜類を炒めずに煮て作るととダイエットにもお勧めです。

材料(2人分)

  • おから 80g
  • 人参 3分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 干しシイタケ 2枚
  • 万能ねぎ 3本
  • 適量
  • 日本酒(調理用) 適当
  • 砂糖 適当
  • 市販の麺つゆ 適当
  • シイタケの戻し汁 1カップ

作り方

  1. 1 干しシイタケを水で戻しておく。
    シイタケの戻し汁は使うので捨てない。
  2. 2 にんじん、戻した干しシイタケ、油揚げを千切りにし、油で軽く炒めた後、干しシイタケの戻し汁を入れる。
  3. 3 にんじんに火が通ったら、麺つゆ、酒、砂糖をお好みで入れる。
    更におからを入れ煮含め、味を調え、火を止める。
    刻んだ万能ねぎを加え混ぜて出来上がり!

きっかけ

おからの炒り煮はパサパサ感が嫌いでしたが、「おからは健康に良い」と聞いて少ししっとりした炒り煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

おからを煮詰めすぎないこと。 もしパサついちゃった場合は水または、だし汁を足すこと。

  • レシピID:1560001660
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
おから
関連キーワード
ヘルシー ダイエット しっとり 健康
料理名
おからのしっとり煮
ひ〜たん73
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