簡単アレンジ♪富士河口湖名物☆かっぱめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん 2膳
- 長芋(すりおろして) 250ml
- きゅうり 1/2本
- 浅漬けの素 50ml
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 50ml
- 白ごま 小さじ1
- 刻みのり・かつおぶし 適量
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにし、ジップロックなどのポリ袋に入れ、浅漬けの素を入れます。
軽くもんでから袋をとめ、冷蔵庫で5分ほど漬けます。 -
2
長芋は皮をむき、すり鉢ですりおろします。
めんつゆを少しずつ入れながら混ぜ、のばします。 -
3
丼ぶりに温かいごはんを盛り、②の長芋を丼ぶり全体にかけます。
①のきゅうりの浅漬けを軽くしぼってのせ、白ごま、刻みのり、かつおぶしをのせます。
きっかけ
河口湖に行ったときに謎の「かっぱめし」を発見! とろろ丼の上にきゅうりの浅漬けとごま、刻みのりがのっていました。 おっ!自分で作ってみよう!と思い試してみました。 お店では漬けマグロなどが入っているところもあるみたいですよ。
おいしくなるコツ
きゅうりの浅漬けのシャキシャキ食感がポイントです!(^^)! とろろ汁は浅漬けの塩味と合わさるので薄味くらいでちょうどいいと思いますが、お好みで醤油を少し加えて下さい。
- レシピID:1560001620
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かっぱめし
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あっさりヘルシーなのでいくら食べても大丈夫です♪