お店やさんみたいな♪スイートポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、2cmの輪切りにし、3分ほど水にさらします。
- 2 ①のさつまいもを茹で、茹で上がったら熱いうちにフォークでつぶします。
-
3
鍋に②、室温に戻したバターを入れ、木べらで練ります。
さらに生クリーム、グラニュー糖を加え、弱火にかけます。
さつまいもがなめらかにまとまるまでよく練り、火を止めます。 - 4 あら熱が取れたら卵黄1個分とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
-
5
5等分にし、ラップに包んでボート型に形を整えます。
アルミカップに入れ、残りの卵黄をハケで塗ります。 - 6 オーブントースターで4~5分焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかけさらに4~5分焼きます。
きっかけ
デパートの北海道物産店で売っていたスイートポテトがとってもおいしかったので、参考にして作ってみました!(^^)! 裏ごしは疲れるのでやめました^^
おいしくなるコツ
アルミカップの型に合うようにラップで包んで形を整えると、とってもきれいに仕上がります☆ 10cmのボート型でちょうど5個できました!(^^)!
- レシピID:1560001582
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
28 件
さつまいものつぶつぶが残っているのがポイントです♪