ミキサーなしで♪さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、2cm角くらいに切り、3分ほど水にさらしてアクを抜きます。
玉ねぎはみじん切りにします。 -
2
①のさつまいもを耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。
熱いうちにフォークなどでつぶします。 -
3
鍋にバターを熱し、たまねぎを弱火で炒め、色づいてきたら水を加えます。
煮立ったら②のさつまいも、牛乳を加えて3分ほど煮込み、固形コンソメを入れ、溶けるまでかき混ぜながら加熱します。 - 4 塩で味をととのえたら、器に注ぎ、刻んだパセリを散らします。
きっかけ
以前にじゃがいものポタージュを作ったので、今度はじゃがいも→さつまいもに変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
塩加減を調節してお好みの味に仕上げてください!(^^)! あま~いのがお好みの場合は塩は入れなくてもいいと思います♪
- レシピID:1560001554
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- さつまいものポタージュ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
cherry maple2024/04/10 17:44簡単で美味しかったです♪
-
簡単レシピ.✽.2023/03/02 19:34甘くて美味しかったです♡
-
菊丸330974082021/05/01 15:24サツマイモの甘みが美味しくてまた作りたいと思いました。
-
かしこす2020/11/29 18:49ミキサー使わなくてよくて楽にできました。