しらすと大葉の冷奴♪ レシピ・作り方

しらすと大葉の冷奴♪
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
だし醤油でいつもの冷奴もひと味かわります(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れ火にかけ、沸騰させアルコール分を飛ばします。
    次にしょうゆを入れひと煮立ちさせたらかつおぶしを入れ弱火にし、3分ほど煮詰めます。
  2. 2 ザルでこし、冷まします。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 豆腐に釜揚げしらす、せん切りした大葉をのせ、だし醤油をかけていただきます。

きっかけ

だし醤油をたくさん作ったので、冷奴にかけてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

だししょうゆはよ~く冷やして♪

  • レシピID:1560001376
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 豆腐 釜揚げしらす だし醤油
料理名
しらすと大葉の冷奴
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/08/28 07:40
    しらすと大葉の冷奴♪
    大葉ぼんとのせちゃいましたが、(笑)、美味しかったです。大葉の風味としらす、豆腐に合いますね。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/07/09 16:53
    しらすと大葉の冷奴♪
    簡単美味!有難うございました。
  • QQDD
    QQDD
    2020/05/17 20:19
    しらすと大葉の冷奴♪
    しらすが豆腐に合いますねー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る