みそ風味の麻婆豆腐 レシピ・作り方
![みそ風味の麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f56bca918816c30f14b0dbf895875a3e3823978.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 木綿豆腐(水切りをして大きく切る。) 1丁
- 長ネギ 2ぶんの1本
- 豚ひき肉 200g
- おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
- A 酒・みそ・オイスターソース 各大匙1
- A 水 300cc
- A 砂糖・鶏がらスープの素 各大匙2ぶんの1
- 万能ネギ 1~2本
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、長ネギ、しょうが、にんにくをいためる。ひき肉の色が変わったら、A、豆腐を加えて、中火で煮立てる。
- 2 ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉(片栗大匙1強と水大匙2)を加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2をまわしかける。万能ネギをふる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
litmonfa2011/07/30 01:16丼にしました~。
いつもとはちょっと違う味付けでしたが、美味しかったです♪