折込みパン用自家製しそ梅シート レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 折込みパン1回分 (約120g)
- しそ梅(チューブ状) 40g
- 水 20g
- 強力粉 10g
- 片栗粉 5g
- 粉寒天 1g
- 卵白(L) 1個分(約40g)
- ショートニング 10g
作り方
- 1 耐熱容器にしそ梅を入れて、水で溶く。
- 2 粉類をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 卵白を加えて溶き混ぜる。
-
4
電子レンジ強で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
さらに30秒加熱する。 - 5 ショートニングを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
- 6 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
- 7 HB用折込みパン生地(ナショナルSD-BM101で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。
-
8
〈アレンジ〉
食パン@「みょうがシート」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107210000/ - 9 エスビー食品「きざみみょうが 38g」使用。
きっかけ
今はやりのごぱんにぴったりのシートです。 食パンをそのまま味わってもよいですが、以外にもチーズやバターとの相性もよさそう。^^
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910290000/
- レシピID:1560001168
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 折込みパン用自家製シート
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思いのほかしょっぱくないと思います。