折込みパン用自家製しそ梅シート レシピ・作り方

折込みパン用自家製しそ梅シート
tara@minfannote
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「日本の朝ごパン」にぴったり♪
思いのほかしょっぱくないと思います。

材料(4~6人分)

  • 折込みパン1回分 (約120g)
  • しそ梅(チューブ状) 40g
  • 水  20g
  • 強力粉 10g
  • 片栗粉  5g
  • 粉寒天  1g
  • 卵白(L) 1個分(約40g)
  • ショートニング  10g

作り方

  1. 1 耐熱容器にしそ梅を入れて、水で溶く。
  2. 2 粉類をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 卵白を加えて溶き混ぜる。
  4. 4 電子レンジ強で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに30秒加熱する。
  5. 5 ショートニングを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
  6. 6 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
  7. 7 HB用折込みパン生地(ナショナルSD-BM101で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。
  8. 8 〈アレンジ〉
    食パン@「みょうがシート」
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107210000/
  9. 9 エスビー食品「きざみみょうが 38g」使用。

きっかけ

今はやりのごぱんにぴったりのシートです。 食パンをそのまま味わってもよいですが、以外にもチーズやバターとの相性もよさそう。^^

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910290000/

  • レシピID:1560001168
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
食パン
料理名
折込みパン用自家製シート
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