我が家の定番!きのこの“サラサラ”クリームスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
しめじとえのき茸は石づきを取り、えのき茸は長さを半分にします
玉ネギは薄くスライスします - 2 鍋にバターを溶かし、玉ネギ、しめじ、えのき茸の順に加えて炒めます
-
3
②の野菜に火が通ったら、いったん火から下ろして小麦粉を加え軽く混ぜ合わせます
再度火にかけ粉っぽさがなくなるまで弱火にかけてください
(約1分) -
4
③に水とチキンコンソメを加えて強火にします
沸騰したらアクを取り除いて弱火で5分煮ます -
5
④に牛乳、塩・こしょうを加えて
ひと煮立ちしたら出来上がり
きっかけ
生クリームを使わないあっさりしたクリームスープを作りたかったので、大好きなきのこ類を使って作ってみました
おいしくなるコツ
小麦粉を加えたら粉っぽくならないようにしっかり溶かすように弱火にかけてください
- レシピID:1560001042
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- きのこのクリームスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/01/14 18:45とっても美味しかったです♪