手作りイチゴジャム&イチゴシロップ レシピ・作り方

手作りイチゴジャム&イチゴシロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tiktiktak
tiktiktak
イチゴのジャムを手作りしました。親子で作っても楽しいと思います。

材料(2人分)

  • イチゴ 600g
  • グラニュー唐 300g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴは水洗いし、ヘタをとり、傷みや変色、ふやけている部分は取り除く。
  2. 2 イチゴを鍋(今回はストウブを使用)に入れ、グラニュー糖をまぶして2時間~1晩くらい置いておく。
  3. 3 イチゴから水分が出ていることを確認したら、中火にかける。グラニュー糖を溶けたら弱めの強火くらいにして煮ていく。
  4. 4 アク(ピンクがかった白色の泡)が出るので常時目を離さず、おたま等ですくって水1カップを張った深めの容器に取っておく。
    ※これが後ほどイチゴシロップとして活用できます。
  5. 5 15~20分くらい煮た頃、イチゴが透明感のある濃い赤色になり、全体がどろっとしてきたらレモン汁を加えて全体をさっくり混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6 熱いうちにガラス瓶に詰めたら出来上がり。
    ※長期保存をするなら煮沸消毒したガラス瓶を用意しておいてください。今回は1週間内で食べきる量なので余り気にしませんでした。

きっかけ

焦がさないよう注意していれば結構簡単に作れます。

  • レシピID:1560000987
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
手作りイチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • manmaru625
    manmaru625
    2012/06/03 20:55
    手作りイチゴジャム&イチゴシロップ
    いちごをたくさんいただいたので、作りました。同時にシロップもできて嬉しいです。イチゴミルクにして飲みました。幸せです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る