超かんたん!しらす入りほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
毎年、これを食べると春が近づいて来たんだな~と思います。
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

ほうれん草
1束
釜揚げしらす
約50g
塩(茹で用)
少々
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。
    冷水で冷やし、固く絞って3~4cmの長さに切る。
  2. 2
    器にほうれん草を盛り、釜揚げしらすを加える。
    醤油をかけて、よくかき混ぜていただく。

おいしくなるコツ

醤油は控えめなほうが、しらすの旨味とほうれん草の甘味が引き立ちます。

きっかけ

毎年この季節になると必ず作る我が家の定番です。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
超かんたん! おひたし 春の味覚 しらす
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 4 件)

2013/12/19 23:08
栄養満点で簡単♪シンプルなのが良かったです!
コイケケケ
つくレポありがとうございます。 簡単なのでまた作ってくださいね♪
2013/06/23 20:21
美味しく頂きました♪
shelly55555
レポありがとうございます(^_^) また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする