【ウチの1歳☆子供のおかず】簡単!カレイの煮付け レシピ・作り方

【ウチの1歳☆子供のおかず】簡単!カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
りかよし0420
りかよし0420
ごぼうはなくてもOKです。子供向けの薄味レシピなので、味付けはお好みで調整してください!

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • ごぼう 1本
  • 2カップ
  • 大さじ2
  • しょう油、みりん、砂糖(お好みで調整) 各大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ごぼうのさきがけを5分くらい水につけてあく抜きします
  2. 2 ざるにあげておきます
  3. 3 鍋に水と酒を入れて沸いたらごぼうを入れて、やわらかくなるまで煮ます(中火で数分くらい)
  4. 4 しょう油、みりん、酒を入れてから、ごぼうを寄せてカレイを並べます
  5. 5 汁をカレイに数回かけたら落としぶたをして10分~15分煮ます
  6. 6 また汁をかけてそのまま少し汁を煮詰めます
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

実家でよく子供に食べさせてくれる魚の煮付け。食べやすいカレイがお気に入りです。

おいしくなるコツ

鯛など他の魚もこれでいけまーす

  • レシピID:1560000727
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け
りかよし0420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る