【ウチの1歳☆子供のおかず】簡単!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- ごぼう 1本
- 水 2カップ
- 酒 大さじ2
- しょう油、みりん、砂糖(お好みで調整) 各大さじ2くらい
作り方
- 1 ごぼうのさきがけを5分くらい水につけてあく抜きします
- 2 ざるにあげておきます
- 3 鍋に水と酒を入れて沸いたらごぼうを入れて、やわらかくなるまで煮ます(中火で数分くらい)
- 4 しょう油、みりん、酒を入れてから、ごぼうを寄せてカレイを並べます
- 5 汁をカレイに数回かけたら落としぶたをして10分~15分煮ます
- 6 また汁をかけてそのまま少し汁を煮詰めます
- 7 出来上がり!
きっかけ
実家でよく子供に食べさせてくれる魚の煮付け。食べやすいカレイがお気に入りです。
おいしくなるコツ
鯛など他の魚もこれでいけまーす
- レシピID:1560000727
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません