旬な味!カキの土手鍋風玉子とじ丼 レシピ・作り方

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mikenobi
カキとみその組み合わせはやっぱり合いますねぇ~(^^)
しょう油ベースで味付けするより、カキのクセが気にならないような…

材料(1人分)

カキ
5~6粒
少々
はくさい(1/4カット)
1枚
白ネギ
1/4本
しめじ
少量
たまご
1個
だし(本だしの素小さじ1+水)
100cc~150cc
しょうが
少々
仙台味噌又は赤だし
大さじ1.5
ご飯
一杯分

作り方

  1. 1
    カキは塩を振って振り洗いし、軽く表面の汚れを落としザルにあげて水気をきっておきます
    白菜は1口大に削ぎ切りにし、しめじは石付きを取り除いて小房に分け、白ネギは小口切りにします
  2. 2
    だしと味噌を合わせて、たまごを溶いておきます
  3. 3
    丼用鍋(無ければ小さいフライパンで)に味噌だしを入れ、白菜を敷いてカキを並べ、しめじも加えて蓋をして火にかけます
  4. 4
    煮立ってきたら白ネギを加え、カキに火が通ったら、溶いたたまごを加えてひと煮立ちして火を止める
    丼茶碗にご飯を盛って、滑らすようにご飯の上にのせて出来上がり

おいしくなるコツ

だしと味噌の加減は好みでして頂いて結構です 汁だくがいいとか濃い味が好みのとか…

きっかけ

“カキフライ”にして玉子でとじるのが好きなんですけど、ちょっとカロリーが高いし手間がかかるので、 簡単にしました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牡蠣
料理名
カキ玉丼

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