生ワカメのスープ レシピ・作り方

生ワカメのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
tiktiktak
tiktiktak
乾燥ワカメも良く使いますが、生ワカメの方が好きかも。

材料(2人分)

  • 2.5カップ
  • 生ワカメ 40g
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏がらスープ(顆粒)を入れて強火にかける。生ワカメは食べやすいサイズにカットしておく。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら中火にし、生ワカメを加える。色が緑色に変わって30秒ほどゆでたら一旦火を止め、塩・醤油で味を調え、白ゴマを加える。再び加熱してふつふつとしてきたら出来上がり。

きっかけ

生ワカメをもらったので。

  • レシピID:1560000653
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
生ワカメのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/10/06 09:02
    生ワカメのスープ
    わかめの歯ごたえがとても良くて、とても美味しく頂きました♪
    ヘルシーなのもとてもいいですよね。
    ごちそうさまでした。
    ☆今日も素敵な1日を…☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る