あっさり!低カロリー!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- しょうがの千切り 小さじ1
- 白ネギ 6cm
- 水 1.5カップ
- 本だしの素 小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
カレイは塩を振って15分ぐらい置き、表面の余分な水分やぬめりを洗い流します
白ネギは、長さを半分にして、オーブントースターで焼き色が付くまで焼き、それぞれ縦に2等分します -
2
鍋に、水+だしの素と調味料を入れ、煮立たせます
煮立ったら、水気を拭き取ったカレイとしょうがを入れ、落し蓋をして煮含めます
5~6分煮たら、白ネギを加え、さらに煮詰めて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Apple98442014/12/18 00:30美味しい~♪
沢山釣れたので大量に仕込んで冷凍しました。 -
みーmama85512014/05/26 16:24美味しかったです。ごちそう様でした