お家 de 簡単いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 生筋子 1kg
- 醤油 大4
- 酒 1/2カップ
- みりん 大5
- めんつゆ 大2
- 塩 適量
- ぬるま湯 適量
作り方
-
1
しょう油、酒、みりん、めんつゆを煮きって、冷ます。
ぬるま湯に塩を入れます(お風呂くらいの温度) -
2
生筋子に菜箸を刺して、ぬるま湯の中で泡立てる様に強めにグルグルして解す。
残った分は両手で擦り合わせるようにポロポロにする -
3
ポロポロになったらぬるま湯(蛇口から出るのでOK)ですすぐ。
薄皮?みたいのが浮いてこなくなるまで。 - 4 浮いてこなくなったら、ザルにキッチンペーパーを敷いて水を切る。あとは、煮きった調味料につける。5時間くらいでタレを捨てて完成。
きっかけ
子供でも食べられて薄めの味付けのいくらのほうがおいしい気がして…
おいしくなるコツ
筋子を解すのは強めにグルグルすると手でやる作業が少なくて済みます。 完成したら2~3日中に食べるか冷凍しましょう。 冷凍してお正月に使えば簡単で便利です。
- レシピID:1560000323
- 公開日:2010/12/28
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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- おせち2011 いくらのしょうゆ漬け 生筋子 薄味
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