茄子とひき肉のカレー味、はさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたろうくん
茄子は苦手ですが、カレーを入れることで食べやすくなります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子(米ナスが好ましい)
大2個、400g
*ひき肉
200g
*玉ねぎ(みじん切り)
小1個
*カレー粉
30g
*卵
1/2個
小麦粉
適量
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    茄子の皮を4箇所剥き、1cmの大きさに切る。
    ボールに水をはり、茄子を水でさらす
  2. 2
    *をすべて混ぜ合わせる。
    このとき、塩コショウを入れ味を整えるとよい
  3. 3
    ①の茄子の水気を拭きとり、②をはさむ
  4. 4
    全体的に小麦粉をまぶし、卵にくぐらせパン粉をつけ、揚げる

おいしくなるコツ

①の水にさらすのは、茄子の灰汁をとるためです。他の準備が出来るまで水につけておきましょう ④の揚げる温度は、弱火で揚げ、仕上げに高温で揚げるとカラッと仕上がります

きっかけ

茄子は苦手ですが、これならおいしく食べれます

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
茄子のはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちーたろうくん 簡単に(笑)手抜きで料理できるか、日々追及しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/26 22:48
カレー粉アクセント(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
つくレポありがとうございます! カラッと揚がってて、美味しそうですね(^^) カレーが良いアクセントになりますよね。 ほんのり隠し味程度でも美味しいですよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする