かんたん!赤かぶの酢漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤かぶ 大2個
- 塩 小さじ2
- らっきょう酢 300~400mlくらい
- 穀物酢 お好みで
作り方
- 1 赤かぶを4つ割にしてから薄切りにし、塩で軽くもむ。
- 2 重石を載せ、半日~1日漬ける。
- 3 塩分を水で洗い流し、水気をよく切る。
-
4
タッパなどの密封容器に入れ、らっきょう酢+穀物酢をひたひたになるまで加える。
3日くらいで食べごろになります。
きっかけ
「かんたん!わらびの酢漬け」の応用編です。
おいしくなるコツ
塩漬けにした状態の固さで漬かります。柔らかめが良い場合は塩漬けの期間を長くしてください。私はシャリシャリした食感が好きなので半日程度です。
- レシピID:1560000251
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 赤かぶ漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2013/01/03 07:13おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
kemirinnko2011/11/23 19:12らっきょう酢を使うと簡単ですね~ヾ(´▽`*)ノ
さっぱりしたいときの、常備菜として、おいしいレシピありがとうございました。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。