お鍋ひとつで簡単さつまいもケーキ レシピ・作り方

お鍋ひとつで簡単さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
smallberry
smallberry
濃厚なさつまいもケーキ。。パクパクと食べてしまいます。。

材料(4人分)

  • A さつまいも 300g
  • A 牛乳 100cc
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • B バター 20g
  • B サラダ油 20g
  • B 砂糖 35g
  • B 蜂蜜 大匙1
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 サツマイモを2センチの角切りに切り、水にさらす。鍋に、Aをいれて、中火で煮る。焦がさないように。。
  2. 2 柔らかくなったら鍋の中でつぶす。粗熱がとれたら、Bをいれて混ぜる。
  3. 3 そこに卵を少しずついれて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをいれて混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、シナモンシュガーをかけて、180度のオーブンで20分くらい焼く。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。。

  • レシピID:1560000151
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 サツマイモ お鍋 濃厚
料理名
さつまいもケーキ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る