さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもをふかして、温かいうちにつぶす。
- 2 ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜたら、砂糖と卵もいれてよく混ぜる。
- 3 バニラエッセンスとさつまいもも入れて軽く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 型に紙をしいて、生地を流し込み、180度のオーブンで40分焼く。
きっかけ
子供のおやつにさつまいもをたっぷり使いたかったから。。
おいしくなるコツ
ふかしいもにして、残ったもので作ってもおいしくできました。
- レシピID:1560000142
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません