さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
smallberry
smallberry
サツマイモケーキなので、安心して子供も食べれますよ。。

材料(4人分)

  • サツマイモ 250g
  • 2個
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 15g
  • ベーキングパウダー 7g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをふかして、温かいうちにつぶす。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜたら、砂糖と卵もいれてよく混ぜる。
  3. 3 バニラエッセンスとさつまいもも入れて軽く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 型に紙をしいて、生地を流し込み、180度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

子供のおやつにさつまいもをたっぷり使いたかったから。。

おいしくなるコツ

ふかしいもにして、残ったもので作ってもおいしくできました。

  • レシピID:1560000142
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 おやつ 濃厚 ケーキ
料理名
さつまいもケーキ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る