簡単ですよのタイカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mihoko.E
クミン、ガラムマサラなどのスパイスは不要なのでとても簡単に作れます。

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(緑)
1/2個
タマネギ
1個
マッシュルーム
6個
ココナッツミルク
150cc
にんにく
1ヶ
しょうが
1/2かけ
輪切り唐辛子
1本
塩、こしょう
少々
パクチー
適量
ピーナッツ油 
大さじ2

作り方

  1. 1
    下準備:パプリカは3cmほどの短冊切り、たまねぎは繊維にそってスライス、マッシュルームはスライス、にんにく、しょうがはみじん切りに
  2. 2
    フライパンに油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ弱火で熱し香りが出たら、中火にしたまねぎを加えたまねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    マッシュルームを加え炒めたら、パプリカも加えさらに炒める。ココナッツミルクを加えグツグツと沸騰してきたらさらに1〜2分煮る。
  4. 4
    最後に塩•こしょうで味をととのえ、器に盛りパクチーを上からかければ完成

おいしくなるコツ

ピーナッツ油がなければサラダ油でもokです。こつはたまねぎをきつね色になるまで炒めすぎない。パプリカの色が抜けてしまわないように注意することです。唐辛子の量はお好みで調整してみてください。1本=中辛です。

きっかけ

先日友達が作ってくれたタイカレーがとても美味しかったので自分でも作ってみたらこれまたおいしい。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単30分 タイレシピヘルシー ごはんに合う
料理名
ココナッツタイカレー

このレシピを作ったユーザ

Mihoko.E 米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、世界の野菜料理、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。ブログはこちら↓ http://ameblo.jp/vegetablegohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする