きゅうりの漬物・常備菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きょうり 3本
- 味噌 大匙2~3
- 削り節(おかか) 1/2パック
- すりごま 大匙2~3
- 食べられるラー油 適宜
- 塩 小匙1
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、塩で揉み、30分置く。
- 2 1のきゅうりの塩を洗い流し、水けをふいて、ビニール袋に入れ、味噌を加え、揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。(一晩でも良い)
- 3 2のきゅうりを汁ごと容器に移し、削り節とすりごまを加え、混ぜ合わせ、全体をなじませて、出来上がり。
きっかけ
きゅうりが安かったので、お味噌で漬けたら、水がたくさん出て、その汁も食べられないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
1週間以上持ちますので、多めに作っても重宝します。時間を置くと水が出ますが、その汁もご飯に掛けていただけます。夏には、簡単冷汁のような感じになりますし、新米にもとても合います。
- レシピID:1560000038
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- 料理名
- きゅうりの味噌漬け
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