かんたん!わらびの酢漬け ついでに新生姜も レシピ・作り方
![かんたん!わらびの酢漬け ついでに新生姜も](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fed37deb6919c6fd216ca82c0d4c220e7c643ea2.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- らっきょう酢 500mlくらい
- 穀物酢 お好みで
- わらび(あく抜き済みのもの) 5束くらい
- 南蛮 3~4本
- ★新生姜 約1kg
作り方
- 1 あく抜き済みのわらびを4~5cmくらいに切って、南蛮と一緒に密封容器(タッパなど)に入れる。
-
2
らっきょう酢をひたひたになるくらい注ぐ。
-
3
よくかき混ぜて蓋を閉め、3日くらい漬けこむ。
※常温でOK! -
4
★新生姜はたわしで薄皮をこすり取り、薄切りにする。
以下2~3の手順で漬ける。
※南蛮は入れません。
きっかけ
従姉から教わった酢漬けをいろいろな野菜で試しています。
おいしくなるコツ
※市販のらっきょう酢は甘味が強いので、穀物酢を加えて好みの味に加減してください。
- レシピID:1560000033
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- 料理名
- 酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトハンボンボン2011/05/28 20:36わらびの方だけ作りました。保存がきくので、忙しい時の一品料理になっていいですね!来年は大量に作りおきしようかと思っています。ありがとうございました☆