かんたん!わらびの酢漬け ついでに新生姜も レシピ・作り方

かんたん!わらびの酢漬け ついでに新生姜も
なまこDX
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これは春に漬けたものです。秋から冬にかけては赤カブや紅大根を漬けています。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 あく抜き済みのわらびを4~5cmくらいに切って、南蛮と一緒に密封容器(タッパなど)に入れる。
  2. 2 らっきょう酢をひたひたになるくらい注ぐ。
  3. 3 よくかき混ぜて蓋を閉め、3日くらい漬けこむ。
    ※常温でOK!
  4. 4 ★新生姜はたわしで薄皮をこすり取り、薄切りにする。
    以下2~3の手順で漬ける。
    ※南蛮は入れません。

きっかけ

従姉から教わった酢漬けをいろいろな野菜で試しています。

おいしくなるコツ

※市販のらっきょう酢は甘味が強いので、穀物酢を加えて好みの味に加減してください。

  • レシピID:1560000033
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
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酢漬け わらび 新生姜 かんたん
料理名
酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/05/28 20:36
    かんたん!わらびの酢漬け ついでに新生姜も
    わらびの方だけ作りました。保存がきくので、忙しい時の一品料理になっていいですね!来年は大量に作りおきしようかと思っています。ありがとうございました☆

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