里芋⭐を皮ごと茹でてスルッと簡単にむく方法 レシピ・作り方

里芋⭐を皮ごと茹でてスルッと簡単にむく方法
  • 約30分
  • 300円前後
つう君
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とにかく簡単で時短!手が痒くならない!皮を剥かなくていい里芋の調理方法。里芋は皮と身の間のヌルヌルしたところに栄養があるのでそこも捨てずに食べられます。

材料(4人分)

  • 里芋 10こ
  • お湯 具がひたる量

作り方

  1. 1 鍋に洗った里芋とひたひたの水を入れて20分目安に茹で湯を捨てます。
    (竹串がスッと通るまで)
  2. 2 浅く縦に切れ目を入れれば丸ごとになりますがわかりやすく半分に切りました。
  3. 3 端っこを押すとスルッと中身が出ます。

きっかけ

掘り立ての里芋をいただいた時、その里芋を育てた農家の方から一番贅沢な食べ方だと教わりました。 それ以来もう何年も里芋剥いていません。

おいしくなるコツ

茹でて粗熱が取れたら剥きそのまま食べられます。 醤油や麺つゆなどお好みの味付けで食べても。 もちろんこの状態から煮る焼くの料理に使っても美味しいです。沢山剥いたら2、3日冷蔵保存して使い切ります。

  • レシピID:1550022031
  • 公開日:2024/11/16
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カテゴリ
里芋包丁を使わない料理里芋コロッケ里芋の煮物
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