赤魚の煮付け 〜木の子あんかけ〜 レシピ・作り方

赤魚の煮付け 〜木の子あんかけ〜
  • 約10分
  • 500円前後
つう君
つう君
木の子の餡かけで食べ応えあります。
赤魚に舞茸が合って美味しいです。

材料(4人分)

  • 赤魚の切身 2枚
  • 100cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 舞茸 1/2房
  • えのき 1/2房
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 赤魚の切身1枚を2〜3等分にする。
  2. 2 舞茸は手でさいて
    えのきは2〜3cmに切る。
  3. 3 小鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮たたせたら
    赤魚を入れ再沸騰したら弱火にして1〜2分ほど煮て皿に盛り付ける。
  4. 4 煮汁に木の子類を加え
    煮立ったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。

    (水溶き片栗粉は片栗粉と同量   の水で溶く)
  5. 5 盛り付けた魚に餡をかける。

きっかけ

魚の煮付けが好きですが高価な割に食べ応えがないので煮汁にとろみを付けて餡に木の子をたっぷり使ってかさ増しをしました。

おいしくなるコツ

餡に入れる木の子類は舞茸とえのきを使うことで 歯応えがあり満足感が増します。 舞茸の風味が赤魚に合います。

  • レシピID:1550021975
  • 公開日:2024/08/27
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