巾着いり*おでん de これ一皿だけのメニュー レシピ・作り方

巾着いり*おでん de これ一皿だけのメニュー
  • 約15分
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリー✮✰*.。.:*
お餅入り巾着と馬鈴薯のデンプンで炭水化物たっぷり(^^)おかわりOk

材料(2人分)

  • 馬鈴薯 特大 1個
  • 鱧ハモ天 4枚
  • 豪州牛バラ肉 150g
  • 大根 4㌢
  • 蒟蒻 1枚
  • 巾着 3個
  • ☆うどんだし粉、砂糖 1袋、大さじ3
  • ☆麺つゆ、醤油 + 水 各 大さじ1 + 600㏄
  • (温泉卵) (2個)あれば使います

作り方

  1. 1 馬鈴薯の皮むきして4等分する。大根を1㌢の半月切りにする。蒟蒻を6等分の二等辺三角形に切る。
  2. 2 今回は、炊飯器を使いましたが鍋や圧力鍋に電気クッカーでもOk。
  3. 3 炊飯器に具材と☆調味料+水を入れてスイッチオン!40分後に馬鈴薯と牛肉を取出し、蒟蒻と巾着(温泉卵)をいれ5分炊いて出来上がりです。
  4. 4 好きな具材を取分けたり、食べてない具材をおかわりしたり、まずは1品ずつ取り分けたり自由にOk
  5. 5 ( 温泉卵も3のタイミングで殻ごと入れます。固まると冷して殻をむいておでん鍋に戻します。)

きっかけ

晩から朝にかけて涼しい日に作りました 喉の細い詰りやすい方は巾着餅は控えてくださいね~⚠

おいしくなるコツ

牛肉が硬くならないように蒟蒻とは別に煮ます。 巾着餅は煮過ぎて溶けないようにします。

  • レシピID:1550021631
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
ジェリー✮✰*.。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る