しめ鯖とトマトのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すし酢を表記の量通り白米に混ぜて酢めしを作る。
-
2
トマトと
しめ鯖を一口大に切る。
大葉は千切りなど細かく切る。 -
3
酢めしに
トマト
しめ鯖
いりごま
大葉
ガリの順でトッピングする。
(冷蔵庫にあった
桜でんぶも入れました)
きっかけ
暑い日に火を使う料理を作りたくなく だからと言ってちらし寿司のお刺身は高いので しめ鯖のみので良いので節約レシピでもあります。
おいしくなるコツ
白米は炊飯器のすし飯コースで炊くか (水の量が少ない) いつもの水の量でかためコースで炊く。 ガリはわざわざ買わなくてもしめ鯖を買う時 鮮魚コーナーに無料であるものなどで十分です。
- レシピID:1550021588
- 公開日:2023/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日に食べたくなる手軽なちらし寿司です。