これイケる!めちゃ美味しい十六穀ととうもろこしご飯 レシピ・作り方

これイケる!めちゃ美味しい十六穀ととうもろこしご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
美味しいです♪

材料(2合人分)

  • とうもろこし 1本
  • 十六穀 1袋
  • 水(十六穀用) 50cc
  • 白米 2合
  • 炊飯釜目盛り2合目
  • 白だし 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料準備
  2. 2 とうもろこしを
    三等分にカットし
    粒を削ぎ落とす

    ※芯はとっておく
    (一緒に炊飯する)
  3. 3 研いだ米を炊飯釜
    に入れ、白だしと
    塩を入れ
    水を目盛り2合目
    まで入れる
  4. 4 3に十六穀1袋と
    水50cc入れる
  5. 5 4に2の削いだ
    とうもろこしの
    粒を入れ
    その上に芯を
    のせて、蓋を閉じ
    炊飯スイッチON!
  6. 6 炊き上がったら
    芯を取り除き
    捨てる
  7. 7 かき混ぜて
    できあがり

きっかけ

とうもろこしを買ったので

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、小さじ2/3入れても 美味しいです

  • レシピID:1550021518
  • 公開日:2024/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単夕食白だし黒豆とうもろこしご飯
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyjm110
    kyjm110
    2024/09/06 12:35
    これイケる!めちゃ美味しい十六穀ととうもろこしご飯
    ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る