天然酵母でこねないちょっと柔らか丸パン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボールを2つ用意して1つに強力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。もう1つに天然酵母をちぎって入れてオリーブオイル、牛乳
水を入れて酵母が柔らかくなったら混ぜる(ざっくりでokです) - 2 2つを粉っぽさがなくなるまで混ぜる。足りなければ分量外の水を加える。ラップなどをして1次発酵します、途中で3回くらいパンチをします。冬場は1日以上かかりました
- 3 倍くらいに膨らんだら粉を振って6等分し、4方を裏に引っ張って丸く成形します。ストウブ等に花形に並べる
- 4 蓋はせずに2次発酵は電子レンジの発酵で35℃で1時間30分。そのあと200℃予熱ありで30分焼いて完成です。
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- 自家製酵母を使ったパン
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写真はちょっと焼き不足で追加で焼きを入れてます…