天然酵母でこねないちょっと柔らか丸パン レシピ・作り方

天然酵母でこねないちょっと柔らか丸パン
  • 1時間以上
rimatwi
rimatwi
パンのレシピの覚え書きです。
写真はちょっと焼き不足で追加で焼きを入れてます…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールを2つ用意して1つに強力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。もう1つに天然酵母をちぎって入れてオリーブオイル、牛乳
    水を入れて酵母が柔らかくなったら混ぜる(ざっくりでokです)
  2. 2 2つを粉っぽさがなくなるまで混ぜる。足りなければ分量外の水を加える。ラップなどをして1次発酵します、途中で3回くらいパンチをします。冬場は1日以上かかりました
  3. 3 倍くらいに膨らんだら粉を振って6等分し、4方を裏に引っ張って丸く成形します。ストウブ等に花形に並べる
  4. 4 蓋はせずに2次発酵は電子レンジの発酵で35℃で1時間30分。そのあと200℃予熱ありで30分焼いて完成です。

きっかけ

ハード系以外のパンも焼きたくて

  • レシピID:1550021164
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る