たこのみ焼き(タコ入りお好み焼き) レシピ・作り方
![たこのみ焼き(タコ入りお好み焼き)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5eef855ec631a2ef4f2a53f6b101c995b76f9a20.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- キャベツ 300g
- 卵 3個
- 茹でたこ 足10cm位
- 紅しょうが ふたつまみ
- あげ玉 大4~5
- 桜えび 大1.5
- ●小麦粉 120g
- ●長芋(すりおろし) 240g
- ●だしの素 小2
- ●醤油 小1
- お好み焼きソース、マヨネーズ 適量
- 青のり、かつおぶし 適量
作り方
-
1
ボールに●を入れて空気を含ませる用に菜箸でもっちりするまでかき混ぜる。
キャベツは粗い千切り(約長さ5cm×幅3cm)
紅しょうがはみじん切りに。
たこはお好みの切り方で切る。 -
2
1のボウルに、キャベツ、紅しょうが、卵、あげ玉、桜えびを入れる。
たこも入れ大きなスプーンで空気を含ませるようにふんわ混ぜて生地の完成!
ざっくりと混ぜすぎない方が美味しいです! -
3
フライパンかホットプレートで焼きます。3の生地を丸く形を整えて蓋をしないでじっくり焼きます。
両面焼けたら、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて完成!
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- カテゴリ
- 広島風お好み焼き
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