材料(5人分)
- 赤魚
- 1匹(553g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 鍋用肉だんご(市販品)
- 1パック(158g)
- 白菜
- 1/4個
- はんぺん
- 1袋
- なめこ
- 1袋
- ニラ
- 1/2袋
- 太長ネギ
- 1本
- しらたき
- 1袋
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋
- 水
- 鍋(大)いっぱい
- *昆布
- 3枚
- *スライス生姜
- 4枚
- ●酒
- ふたまわし半
- ●みりん
- ひとまわし
- ●醤油
- ひとまわし
- ●塩
- 大さじ1〜
- 七味
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
野菜等、鶏肉など
食べやすい大きさに
カットする
-
- 2
-
- 赤魚は、ウロコと
内臓をとり、さばく
肝は鍋に入れるので
とっておく
身は食べやい大きさに
カットする
-
- 3
-
- 鍋(大)に水を
いっぱい入れ、*を
入れて火をつけます
-
- 4
-
- 3が湧いてきたら
*を取り出して
2でさばいた赤魚の
肝を入れます
-
- 5
-
- 4に2の赤魚を
入れる
-
- 6
-
- あとは次々と
鶏肉と野菜等を
入れ、●を入れて
味をつけます
(すぐ火の通る
ニラとはんぺんは
最後に入れます)
-
- 7
-
- 沸騰したところで
肉だんごをスプーン
で丸めて入れます
最後ニラ、はんぺん
を入れ、七味を
ふりかけたら完成
-
- 8
-
- 煮えたら器にとって
お食べ下さい
おいしくなるコツ
●調味料等はお好みの塩加減で味付けして下さい
きっかけ
赤魚を買ったので鍋にしました
豆腐を買い忘れ家にあったはんぺんを入れました