赤魚まるまる1匹とはんぺん入り鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
赤魚は主人にさばいてもらいました♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

赤魚
1匹(553g)
鶏もも肉
1/2枚
鍋用肉だんご(市販品)
1パック(158g)
白菜
1/4個
はんぺん
1袋
なめこ
1袋
ニラ
1/2袋
太長ネギ
1本
しらたき
1袋
えのき
1袋
しめじ
1/2袋
鍋(大)いっぱい
*昆布
3枚
*スライス生姜
4枚
●酒
ふたまわし半
●みりん
ひとまわし
●醤油
ひとまわし
●塩
大さじ1〜
七味
お好み

作り方

  1. 1
    材料準備

    野菜等、鶏肉など
    食べやすい大きさに
    カットする
  2. 2
    赤魚は、ウロコと
    内臓をとり、さばく
    肝は鍋に入れるので
    とっておく
    身は食べやい大きさに
    カットする
  3. 3
    鍋(大)に水を
    いっぱい入れ、*を
    入れて火をつけます
  4. 4
    3が湧いてきたら
    *を取り出して
    2でさばいた赤魚の
    肝を入れます
  5. 5
    4に2の赤魚を
    入れる
  6. 6
    あとは次々と
    鶏肉と野菜等を
    入れ、●を入れて
    味をつけます

    (すぐ火の通る
    ニラとはんぺんは
    最後に入れます)
  7. 7
    沸騰したところで
    肉だんごをスプーン
    で丸めて入れます

    最後ニラ、はんぺん
    を入れ、七味を
    ふりかけたら完成
  8. 8
    煮えたら器にとって
    お食べ下さい

おいしくなるコツ

●調味料等はお好みの塩加減で味付けして下さい

きっかけ

赤魚を買ったので鍋にしました 豆腐を買い忘れ家にあったはんぺんを入れました

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
赤魚簡単夕食白菜はんぺんその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 20:25
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ふみふみこさん♪おはようございます♪♪ はんぺん結構いけますよね(#^.^#)参考にして 下さりありがとうございます✨とっても美味しそう です♡つくレポ感謝✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする