照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

照り焼き鶏つくね
  • 約10分
  • 300円前後
まちこの暮らし
まちこの暮らし
お弁当にも、夜ご飯のおかずにも最適です!

材料(3人分)

  • 鶏もも挽肉 200g
  • 鶏むね挽肉 200g
  • エリンギ 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 少量

作り方

  1. 1 エリンギを細かくみじん切りします。
  2. 2 ボウルに鶏ももむねのひき肉とすりおろし生姜を入れて一度混ぜます。
  3. 3 混ぜた鶏ひき肉にみじん切りのエリンギと片栗粉を入れて再度こねます。
  4. 4 丸く形成して、脂のしいたフライパンに乗せて中火で焼きます。
  5. 5 両面焼き色がついたら、少量の水を入れ蓋をして弱火で2分蒸します。
  6. 6 蒸し終わったら、蜂蜜・みりん・醤油を入れて軽く煮詰めます。
  7. 7 正面が照りができたら完成です。

きっかけ

鳥◯族のようなつくねが食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

エリンギではなく、エノキやしめじでも家にあるキノコで作れます。 刻みネギを入れても美味しいです。

  • レシピID:1550021115
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
まちこの暮らし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2023/05/26 21:50
    照り焼き鶏つくね
    とっても美味しかったです。たくさんおかわりしてごはんも進みました。ごちそうさまでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/03/24 13:42
    照り焼き鶏つくね
    時間が経って、タレが乾いてしまいましたが、味は美味しかったです!また、リベンジしたいです!
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/03/17 05:45
    照り焼き鶏つくね
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る