おいしい!照り焼き ジューシー ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルに牛豚合いびき肉、塩を入れて粘り気がでるまで、手でよく捏ねる。
- 3 1の玉ねぎ、卵、(A)を加えて、全体が馴染むまでよく捏ねる。
- 4 空気を抜きながら俵型に成形する。
- 5 別のボウルに照り焼きソースの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
-
6
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れ、中心を指で軽くへこませる。
焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼く。 - 7 5のソースを加えて蓋をし、弱火にして3分程中に火が通るまで、時々蓋を外してソースをかけながら蒸し焼きにします。
- 8 中まで火が通ったら、お皿に盛り付け完成。
きっかけ
パン粉を買うと毎回余ってしまうため、パン粉なしで作りたかったからです!
おいしくなるコツ
照り焼きソースの調味料は、お好みで調整してください。 焼き時間は目安ですので、中に火が通るまでしっかり焼いてください。
- レシピID:1550020907
- 公開日:2022/10/21
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肉の旨味を感じられ、食べ応えのあるハンバーグです。
味付けは子どもも大好きな照り焼き味です♪