白米入り発芽玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 発芽玄米 2合
- ●水(発芽玄米用) 45ml×2(1合に対して45ml)
- 白米 1合
- 水 白米用釜目盛り3合目
作り方
-
1
今回使用した
発芽玄米
「トップバリュー
GABAが白米の約10倍
発芽玄米」
(洗米しなくても良い) -
2
発芽玄米2合を
水(分量外)に30分
から1時間ほど
つけておく -
3
白米を研ぎます
そこに2(漬けてた水は
捨てる)を入れ軽く
混ぜ合わせて
お釜に入れ、水を
白米用目盛り3合
まで入れ、さらに●も
入れて、白米モード
で炊飯します -
4
炊き上がったら
15分蒸らして
できあがり
きっかけ
体に良いと思って作りました プチプチ食感が美味しいです
おいしくなるコツ
玄米が苦手な方は、白米を2、発芽玄米を1の 割合で作ってみて下さい
- レシピID:1550020546
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2023/06/22 16:25おいしくできあがりました♡
ありがとうございました♪