白米入り発芽玄米ご飯 レシピ・作り方

白米入り発芽玄米ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
(発芽玄米)2対1(白米)の割合です♪

材料(3合人分)

  • 発芽玄米 2合
  • ●水(発芽玄米用) 45ml×2(1合に対して45ml)
  • 白米 1合
  • 白米用釜目盛り3合目

作り方

  1. 1 今回使用した
    発芽玄米

    「トップバリュー
    GABAが白米の約10倍
     発芽玄米」

    (洗米しなくても良い)
  2. 2 発芽玄米2合を
    水(分量外)に30分
    から1時間ほど
    つけておく
  3. 3 白米を研ぎます
    そこに2(漬けてた水は
    捨てる)を入れ軽く
    混ぜ合わせて
    お釜に入れ、水を
    白米用目盛り3合
    まで入れ、さらに●も
    入れて、白米モード
    で炊飯します
  4. 4 炊き上がったら
    15分蒸らして
    できあがり

きっかけ

体に良いと思って作りました プチプチ食感が美味しいです

おいしくなるコツ

玄米が苦手な方は、白米を2、発芽玄米を1の 割合で作ってみて下さい

  • レシピID:1550020546
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/06/22 16:25
    白米入り発芽玄米ご飯
    おいしくできあがりました♡
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る