甘辛でご飯が進む生揚げ(厚揚げ)と豚ひき肉炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生揚げ
- 1パック(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 細切り竹の子水煮(なくても良い)
- 45g
- 刻みネギ
- 20g
- おろし生姜(チューブ)
- 4cm
- 米油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- 生揚げは食べ
やすい大きさに
カットする
-
- 3
-
- フライパンに米油
を入れ、豚ひき肉
を炒める
炒まってきたら
おろし生姜を入れ
細竹の子も入れて
炒める
-
- 4
-
- 3に2の生揚げを
入れ軽く炒めたら
●調味料を入れて
全体に絡め、炒め煮
していきます
-
- 5
-
- 4に刻みネギを
入れ、さらに
絡め煮していきます
-
- 6
-
- 全体に絡まって
味がしみたら
できあがり
おいしくなるコツ
細竹の子は冷蔵庫に残っていたので
食感がいいかな〜と思って入れました
きっかけ
夕食に作りました