甘辛でご飯が進む生揚げ(厚揚げ)と豚ひき肉炒め煮 レシピ・作り方

甘辛でご飯が進む生揚げ(厚揚げ)と豚ひき肉炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
夕食の一品に♪

材料(3人分)

  • 生揚げ 1パック(250g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 細切り竹の子水煮(なくても良い) 45g
  • 刻みネギ 20g
  • おろし生姜(チューブ) 4cm
  • 米油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 材料準備
  2. 2 生揚げは食べ
    やすい大きさに
    カットする
  3. 3 フライパンに米油
    を入れ、豚ひき肉
    を炒める
    炒まってきたら
    おろし生姜を入れ
    細竹の子も入れて
    炒める
  4. 4 3に2の生揚げを
    入れ軽く炒めたら
    ●調味料を入れて
    全体に絡め、炒め煮
    していきます
  5. 5 4に刻みネギを
    入れ、さらに
    絡め煮していきます
  6. 6 全体に絡まって
    味がしみたら
    できあがり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

細竹の子は冷蔵庫に残っていたので 食感がいいかな〜と思って入れました

  • レシピID:1550020327
  • 公開日:2022/05/18
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