作り方
-
- 1
-
- 鮭のアラは
流水で洗い
ザルに上げて
熱湯をかけて
おきます
-
- 2
-
- 大根、じゃがいも
玉ねぎ、にんじん
椎茸は、食べやすい
大きさひと口だいに
カットします
-
- 3
- 鍋に水、ほんだし
味の素、2のカット
した野菜を入れ
煮ていきます
じゃがいも、大根に
火が通ったら
1の鮭のアラを
入れ煮立たせます
-
- 4
-
- 3が煮えたら
鮭の灰汁が出るので
きれいに取り除き
味噌を溶き入れます
一煮立ちしたら
できあがり
-
- 5
- 器に盛り付け
小ネギを散らして
完成
おいしくなるコツ
お好みで一味、七味をどうぞ
きっかけ
鮭のあらを買ったので
味噌汁レパートリー