材料(2人分)
- しめじ
- 1/2袋
- 冷凍オクラ
- ふたつかみ
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 5振り
- 味噌
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを
とりバラバラに
する
小揚げは横に2等分
にし縦に細く短冊切り
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし
味の素を入れ沸かし
ふつふつしてきたら
1のしめじと小揚げを
入れて煮ます
-
- 3
- 2が煮えたら
味噌を溶き入れ
オクラを入れ
一煮立ちしたら
火を止めて
できあがり
おいしくなるコツ
オクラを入れたら煮すぎないこと
きっかけ
味噌汁レパートリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません