手羽先の端先でだしをとった小松菜卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
MY レシピ
「トマトと手羽先と
チーズのグリル焼き」
で、切り落とした
手羽先の端先10本
を準備します -
2
鍋に1の端先を
入れて、水を入れ
火をつけます
水から煮ていきます -
3
アクが出てきたら
アクをとり
もうしばらく
煮ていきます
(旨味脂が出てきます) -
4
3に●調味料を
入れてしばらく
煮込みます
(端先に味がしみ
こむ感じで煮る) -
5
4の端先を取り
出します
(取り出した端先
は唐揚げにするので
とっておきます) -
6
5の水分量が
減っているので
減った分水(分量外)
をたします(100ccぐらい)
味見をして薄かったら
塩コショウを
加えて味を整えて
下さい -
7
6を沸騰させ
4cm幅にカット
した小松菜を入れ
色が変わったら
溶き卵を回し入れ
卵が固まってきたら
水溶き片栗粉を
入れとろみをつける
できあがり
きっかけ
手羽先の端先でスープのダシを取るのは 主夫マコトさんのレシピ「手羽端ダシのスープ」 をつくレポしてから美味しくて端先がある時は 必ずダシをとります 鍋のつゆを作る時も端先を入れます‼good‼
おいしくなるコツ
最後の仕上げ、とろみは、お好みのかたさに 調整して下さい
- レシピID:1550020213
- 公開日:2022/04/16
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