手羽先の端先でだしをとった小松菜卵の中華スープ レシピ・作り方

手羽先の端先でだしをとった小松菜卵の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
水溶き片栗粉でとろみをつけました♪

材料(3人分)

  • 鶏手羽先の端先 10本
  • 700cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ2
  • ●塩コショウ 適量
  • 小松菜 30g
  • 溶き卵 1個
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 MY レシピ
    「トマトと手羽先と
    チーズのグリル焼き」
    で、切り落とした
    手羽先の端先10本
    を準備します
  2. 2 鍋に1の端先を
    入れて、水を入れ
    火をつけます
    水から煮ていきます
  3. 3 アクが出てきたら
    アクをとり
    もうしばらく
    煮ていきます
    (旨味脂が出てきます)
  4. 4 3に●調味料を
    入れてしばらく
    煮込みます
    (端先に味がしみ
    こむ感じで煮る)
  5. 5 4の端先を取り
    出します

    (取り出した端先
    は唐揚げにするので
    とっておきます)
  6. 6 5の水分量が
    減っているので
    減った分水(分量外)
    をたします(100ccぐらい)
    味見をして薄かったら
    塩コショウを
    加えて味を整えて
    下さい
  7. 7 6を沸騰させ
    4cm幅にカット
    した小松菜を入れ
    色が変わったら
    溶き卵を回し入れ
    卵が固まってきたら
    水溶き片栗粉を
    入れとろみをつける
    できあがり

きっかけ

手羽先の端先でスープのダシを取るのは 主夫マコトさんのレシピ「手羽端ダシのスープ」 をつくレポしてから美味しくて端先がある時は 必ずダシをとります 鍋のつゆを作る時も端先を入れます‼good‼

おいしくなるコツ

最後の仕上げ、とろみは、お好みのかたさに 調整して下さい

  • レシピID:1550020213
  • 公開日:2022/04/16
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カテゴリ
手羽先中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープ小松菜その他の中華スープ
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