【離乳食中期】炊飯器で大量ストック レシピ・作り方

【離乳食中期】炊飯器で大量ストック
  • 約1時間
0,3歳の二児ママ
0,3歳の二児ママ
2回食以降離乳食作りが苦痛に…。とにかくたくさん作ってストックしたくて食材をたくさん炊飯器に入れてスイッチ入れるだけです。保存期間2週間程度

材料(10食以上人分)

作り方

  1. 1 お子様の食べやすい大きさにカットし炊飯器に全て入れる。
    ※月齢に応じたお好きな食材
  2. 2 食材が軽くかぶるくらいのお水を入れて通常炊飯で完成。
  3. 3 柔らかくなった食材でフライパンに少しずつ入れて色んな味付けして冷凍ストック。
    【味付け例】ケチャップ、おかか&ツナ、粉ミルク(チーズ入れることも)、味噌&顆粒だし、コンソメなど

きっかけ

シリコンスチーマーで最初は作ってましたが食材によってムラができてしまい、炊飯器でやってみたところ全ての食材が柔らかくなりました。うちには圧力鍋がないのでこの方法で離乳食中期〜後期を乗り切りました。

  • レシピID:1550020146
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の炊飯器で作る料理離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/09/27 11:40
    【離乳食中期】炊飯器で大量ストック
    離乳食に活用します♡
    炊飯器柔らかくなりますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る