一人で楽しむカムジャタンとスンドゥブチゲ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にスペアリブとたっぷりの水を入れ強火にかけ煮立ったら中火にして20〜30分ことことゆがく。途中出てくるアクはしっかり取る。肉を取り出したスープは翌日表面の固まった油を取り除く。
- 2 ジャガイモは皮をむき大きめに4つぐらいにきる。ネギは細切りにする。
- 3 鍋にゆがいたスペアリブと水、ダシダを入れ火にかける。コチュジャン、砂糖、酒、ごま油、みりん、粉唐辛子、ジャガイモを次々と入れていきジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
- 4 器に入れすりゴマと細切りのネギをのせる。
- 5 翌日残ったスープにコチュジャン大さじ1を足し、火にかけ、ネギ人参しいたけ等を入れて煮えたら豚肉と豆腐をいれる。最後に卵を落とし好みの硬さで火を止める。
きっかけ
韓国ドラマでカムジャタンを美味しそうに食べる場面を見て作りたくなったので。作ってみたらこのスープはスンドゥブチゲにも使えるのではと思ったので工夫してみました。ダシダと韓国唐辛子とコチュジャンがあれば市販の素を買わなくて良いので安上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモが煮えてスープに少し溶け出したぐらいが美味しいです。骨付き肉からとった「骨だしスープ」は骨粗鬆症予防に良いので捨てないでラーメンや別のスープに利用してください。
- レシピID:1550020136
- 公開日:2022/03/27
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