簡単すぐできる♪長ネギとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ 大さじ1と1/2
- 長ネギ 10cm
- 水 700cc
- 鶏ガラ顆粒 小さじ5
- 塩 小さじ1/2
- 小ネギ 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
乾燥わかめは
水(分量外)につけ
てふやかして
おきます
長ネギは横半分に
カットして2本にし
それをそれぞれ
縦に細切り -
2
鍋に水を入れ沸かし
鶏ガラ、塩、1の長ネギ
を入れて煮ます
長ネギが柔らかく
なったら火を止めて
できあがり -
3
器に1のふやけた
わかめを入れ(しっかり
水切りする)
そこに2の長ネギ
スープをかけ入れ
小ネギと白ごまを
散らしたら完成
きっかけ
鍋に乾燥わかめを入れて作ると、できあがり 器に盛る時うまくわかめを1人分すくいきれなくて笑 しっかりわかめ1人分食べたいので先にわかめだけを 器に入れてました
おいしくなるコツ
できあがりに、ごま油をたらすのも良いです 辛いのがお好きな方は、ラー油をたらすと良いです
- レシピID:1550020071
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
2 件
長ネギスープをかけ入れました♪