圧力鍋クッキングプロで大根のだし煮&アレンジレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1本
- 水
- 700ml
- だしの素
- 小さじ7
作り方
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- 1
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- ①大根の皮をピーラーで剥く
②2.5センチの幅で切る
③片面に十字の切り込みを入れる
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- 2
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- 圧力鍋に大根・水・だしの素を入れる
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- 3
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- レシピ【43番】を選択し、【圧力調理】を始める。
写真は完成した状態。
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- 4
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- ①煮汁
②【冷蔵用】煮汁+大根
③【冷凍用】大根のみ
に分ける。
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- 5
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- ★煮汁アレンジレシピ★
煮汁を鍋に入れて、お好きなきのこを入れる。
火は弱火〜中火で。
きのこは冷凍してあるものでもOK。
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- 6
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- ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ2,みりん大さじ1を入れて混ぜる。
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- 7
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- きのこのみ▶お弁当用に冷凍
きのこと煮汁▶副菜用に冷蔵
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- 8
- ★その他の煮汁アレンジ★
・味噌汁
・炊き込みご飯
・煮物
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- 9
- ★冷凍大根アレンジレシピ★
料理酒・みりん大さじ1ずつを混ぜてレンジで40秒加熱。
みそ大さじ2・砂糖大さじ2分の1を加えて混ぜてタレを作る。
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- 10
- 冷凍してある大根のだし煮2個をレンジで40秒加熱。
タレをかけてふろふき大根の完成。
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- 11
- ★その他の冷凍大根アレンジ★
・豚汁(冷凍のまま加える)