真鱈白子(真たち)の下処理と、たちポン酢 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 《下処理》
- 真鱈白子(真たち) 1パック(255g)
- 酒 ひとまわし
- 茹で湯 小鍋いっぱい
- 塩(茹で湯に入れる) 少々
- 氷水 ボウルにいっぱい
- 《たちポン酢 3人前》
- 下処理済みの真たち 90g
- *大根(厚さ2cm輪切り) 1/2個
- *鷹の爪 1本
- ポン酢 お好み量
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
《下処理》
白子を水洗いし
汚れや余分な黒い
スジなどをとり、
繋がっているスジを
もとにひと口だいに
カットする(白子の身
をつぶさないよう
気をつけて〜) -
2
1に酒をふりかけて
5分程漬けます -
3
小鍋にお湯を沸かし
塩を入れて沸騰させ
ます、沸騰したら
2を数個ずつ入れ
茹で上げていきます
(入れて再度沸騰し
たらOK) -
4
茹で上がったら
すぐに氷水に
入れていきます
全部茹で上がるまで
3と4を繰り返す -
5
4をキッチンペーパー
で水分を拭き取ったら
下処理は終わり
できあがり
13個できました -
6
《たちポン酢》
*大根に菜箸の先で
穴をあけ、そこに
種を取った*鷹の爪を
差し込み、おろし機
で、おろして
*もみじおろしを
作ります -
7
小皿に5のたち(小さめ
6個90g)を入れ
ポン酢を入れ
6の*もみじおろしを
のせ、刻みネギを
かけたら
たちポン酢の
できあがり
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つくったよレポート(1件)
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らくてんパンダ2022/02/12 18:09紅葉おろしの作り方、初めて挑戦してみました^ ^
私も白子ポン酢大好きです♡素敵なレシピを有難うございます♪